Análise de microcrédito sobre a perspectiva da inadimplência e da evasão de clientes: o caso do Programa Crediamigo na Região Metropolitana do Recife - BASTOS, Tarcísio Regis de Souza (2018)
Este trabalho é dividido em três ensaios sobre o mercado de microcrédito. O primeiro trabalho tem como objetivo analisar os choques da política monetária e o seu impacto na série histórica da inadimplência de Programas de Microcrédito no Brasil. Para alcançar este objetivo, foi utilizada a metodologia dos Vetores Autoregressivos (VAR), onde o mesmo tem por finalidade a utilização de séries temporais para verificar os efeitos passados e presentes das variáveis e suas relações. Para tal análise foram utilizados dados coletados junto ao Banco Central do Brasil. Como resultado, pode-se concluir que a política monetária através de um choque na taxa de juros (SELIC) exerce influencia na taxa de juros média das operações de microcrédito e na concessão de crédito, mas esse impacto direto não se verifica na inadimplência dos programas de microcrédito, entretanto, um choque na concessão de crédito afeta a taxa de inadimplência ao longo do tempo através do canal do crédito. O segundo trabalho teve como objetivo analisar o perfil da inadimplência dos clientes do Programa Crediamigo em Pernambuco. Para tal análise foram aplicados 161 questionários junto a clientes do Programa Crediamigo em Pernambuco. Para alcançar os resultados, foi utilizado o método Logit sob as perspectivas de análise da significância estatística, dos odds ratio e dos efeitos marginais. Como resultado, observou-se que as variáveis: Estado civil, aprovação quanto à solicitação, evasão e procurar outra Imf aumentam a probabilidade de os clientes ficarem inadimplentes. O terceiro trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da política monetária na evasão de crédito do Programa Crediamigo. Para isso, foi utilizada a metodologia dos vetores autoregressivos com a utilização de variáveis macroeconômicas e variáveis do Programa Crediamigo entre o período de março de 2011 e junho de 2016. Como resultado conclui-se que os choques da política monetária contracionista são efetivos no curto prazo, mas não possuem efeitos duradouros, em relação à decomposição de variância, foi apontado que as varáveis estudadas explicam 27% da evasão de clientes do Programa Crediamigo. A discussão apontou uma maior efetividade do canal do crédito em relação a pequenas empresas e que esse resultado é corroborado pela literatura.