Proposta de procedimentos metodológicos para avaliação da acessibilidade física em sítios históricos urbanos - RIBEIRO, Gabriela Sousa (2008)
Sítios históricos urbanos são configurados pela diversidade de fatores culturais e sociais, traduzidos em múltiplas atividades, sendo necessário permitir uso e acesso de todos a estes locais, incluindo as pessoas com deficiência. Pesquisas bibliográficas e documentais apontaram que estas pessoas ainda são segregadas destes espaços e que não foi encontrada metodologia capaz de responder por completo às questões de acessibilidade física nestes ambientes. Esta pesquisa tem por objetivo propor procedimentos metodológicos que, baseados na ativa participação dos usuários, identifiquem as condições de acessibilidade física nas áreas livres públicas e de acesso às edificações de sítios históricos urbanos para subsidiar propostas de requisitos projetuais de melhorias aos problemas diagnosticados e controlar as inadequações do ambiente físico, assim como aplicá-los num estudo de campo no sítio histórico urbano de Olinda, Pernambuco, visando avaliar a proposta. Foram estudados métodos e técnicas de distintas áreas do conhecimento, que culminaram numa proposta construída dando ênfase à participação dos usuários e que pudesse ser aplicada com baixo custo e em período de tempo relativamente curto. Os resultados evidenciaram que os procedimentos metodológicos propostos mostraramse satisfatórios aos objetivos pretendidos. Almeja-se que a proposta auxilie na proposição de requisitos projetuais para controlar as inadequações observadas no ambiente físico e contribua para subsidiar estudos em sítios históricos urbanos no sentido de que o uso de uma metodologia única pode auxiliar a replicar resultados positivos alcançados em distintos sítios históricos