Entre nomes e memórias: genealogia jurídica nas placas de formatura da Faculdade de Direito do Recife - SOUZA, Elivanda Pereira de (2025)
A presente pesquisa consiste em um estudo acerca da coleção de placas de formatura da Faculdade de Direito do Recife, tratando-as como representações do passado no presente, atuando como poderosos extensores de memória e destacando a ausência de estudos acadêmicos sobre esse objeto. Fundamenta-se na premissa de que a materialidade desse suporte físico contém informações que, por meio da interpretação, constituem aporte essencial para a formação da consciência histórica no contexto jurídico brasileiro. O objetivo principal da dissertação consiste em analisar a coleção de placas de formatura constante da Faculdade de Direito do Recife, enquanto extensores memoriais e seu potencial infomemorial, com vistas a revelar uma genealogia jurídica pernambucana. De acordo com o estudo desenvolvido, demonstra-se que diversos indícios significativos evidenciam a evocação dos registros presentes em determinadas placas, as quais atuam como ampliadores da memória e podem ser interpretadas como representações ou ressignificações do passado no contexto contemporâneo. A pesquisa utiliza como base teórica o conceito de documento, respaldado pelas contribuições de Otlet, Briet e Buckland. Ademais, evidenciam a evolução da escrita em diversos suportes, a memória institucional e os lugares de memória, recorre-se às reflexões de Nora, Costa e Assmann. A perspectiva de Candau também é incorporada, enfocando as placas como extensores de memória, com ênfase na materialidade como facilitadora da construção da memória e da consciência histórica. Metodologicamente, adota-se o paradigma indiciário de Carlo Ginzburg, com um enfoque investigativo que busca analisar o corpo documental, privilegiando indícios, detalhes menos perceptíveis e relações temporais entre 1953 e 2024. Essa abordagem possibilita o mapeamento detalhado das 122 placas e a análise das árvores genealógicas jurídicas de sete famílias ilustres. Desta forma, foi possível responder nossa questão norteadora, que buscava compreender como a coleção de placas de formatura da Faculdade de Direito do Recife, enquanto extensores memoriais pode revelar uma genealogia jurídica pernambucana. A partir dos resultados, torna-se evidente a importância das placas de formatura como fontes de memória e dispositivos informacionais de caráter genealógico, capazes de revelar dinâmicas sociais, políticas, educacionais e culturais.