CEI: um processo para melhoria da comunicação de mudanças decorrentes da implantação de sistemas ERP - MIRANDA JUNIOR, Jaime (2016)
Os Sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) podem ser definidos como sistemas de informações que são adquiridos no formato de pacotes de software, cujo principal objetivo é integrar os dados e processos de negócios das organizações. No início dos anos 2000, as organizações começaram a investir nesses sistemas, a fim de obter diferenciação e vantagem competitiva no mercado. A literatura apresenta inúmeros fatores críticos de sucesso na implementação do ERP, sendo a comunicação de baixa qualidade, neste processo de implantação, um desses, haja vista que a sua adoção determina mudanças estruturais e organizacionais. Com o intuito de estruturar a comunicação entre líderes e participantes da implantação de sistemas ERP, este trabalho descreve um processo de comunicação, denominado pelo termo CEI (Communication Process in ERP Implementation). O CEI faz o uso de conceitos de BPM e do método de sensemaking, bem como utiliza a abordagem da comunicação como estratégia chave para implantação de sistemas ERP. O principal produto do CEI são definições de abordagens de comunicação mais adequadas para cada ator envolvido no processo de implantação do ERP. O processo proposto passou por dois tipos de avaliações: uma primeira avaliação relacionada à concepção do CEI e contou com especialistas em processos; e a segunda avaliação refere-se à usabilidade do processo, aplicada aos líderes da implantação de sistemas ERP em uma organização. Ambas apresentaram resultados positivos, contendo várias sugestões de melhorias para o CEI, como por exemplo, o aperfeiçoamento na documentação do processo e a disponibilização de templates das abordagens de comunicação. Por fim, buscou-se com o CEI, estruturar a comunicação no processo de implantação de sistemas ERP.