Caracterização citogenética molecular e estudo da variabilidade genética por marcadores ISSR e COI na espécie Lonchorhina aurita (Chiroptera: Phyllostomidae) - ANDRADE, Izaquiel Santos de (2014)
Para investigar a organização cromossômica de sequências de DNA repetitivo e estimar a variabilidade em duas populações de Lonchorhina aurita do Estado de Pernambuco foi realizado o mapeamento físico das sequências de DNA repetitivo (5S e telomérico) e a análise da variabilidade genética através de marcadores ISSR e COI. A técnica de FISH com sonda de DNAr 5S revelou sítios na região pericentromérica do par 14 da espécie e com sonda da sequência (TTTAGGG)n revelou sítios na região terminal dos cromossomos. A presença de apenas um par de sítios de DNAr 5S representa o padrão mais comum em mamíferos e é consistente com resultados descritos em outros representantes da família Phyllostomidae, indicando uma conservação quanto ao número de sítios de DNAr 5S para a família. Os sinais de hibridização com a sequência (TTAGGG)n na região terminal dos cromossomos de L. aurita suportam a ideia da presença de caracteristicas plesiomórficas quando comparados com outras espécies de Phyllostomidae uma vez que a presença de ITS pode estar relacionada à evolução cariotípica das espécies. Os resultados dos marcadores moleculares mostraram atráves da filogenia que a população de Triunfo é monofilética e a de Toritama é parafilética e que as duas populações de L. aurita apresentaram alta estruturação genética, com maior diferença entre as sequências das duas populações.