Pergunte! : uma interface em português para pergunta-resposta na web - Cícero Bitu Rabelo, Juliano (2004)
Sistemas de Pergunta-Resposta (PR) são programas que recebem como entrada uma pergunta em linguagem natural e, mediante pesquisa em alguma base de dados, retornam a resposta esperada. A base de dados pesquisada pode conter dados estruturados ou não-estruturados. Recentemente, as atenções da comunidade acadêmica têm-se voltado para o desenvolvimento de sistemas de PR cuja base é não-estruturada, principalmente depois que testes com sistemas de pergunta-resposta começaram a ser promovidos pelo TREC, em 1999. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do Pergunte!, um sistema de PR voltado para português, que utiliza os documentos não-estruturados da Web como base de dados, através de meta-buscas em engenhos de busca convencionais. De acordo com o levantamento bibliográfico realizado, este é o primeiro sistema de PR na Web para português. O Pergunte! é baseado numa abordagem que faz uso de padrões superficiais de texto para a localização das respostas nos documentos retornados pelos engenhos de busca. O protótipo foi implementado em Java, seguindo uma metodologia baseada em refactoring, e apresentou resultados bastante satisfatórios nos testes realizados