Peso ao nascer: influência na nutrição e no crescimento infantil - TORRES, Ivanise Helena Bezerra (2007)
Esta tese pretende responder às seguintes perguntas: a) que impacto a nutrição exerce sobre o crescimento linear? b) quais os padrões e como se faz a avaliação do crescimento linear? c) qual a influência do peso de nascimento sobre os ganhos de comprimento e de peso das crianças menores de 18 meses? d) qual a diferença quando se mede a força da associação entre os fatores socioeconômicos, o peso ao nascer e o estado nutricional quando o risco nutricional é avaliado segundo índices que espelham diferentes processos do agravo nutricional? Para responder a estas perguntas foram elaborados três artigos. O primeiro consiste de uma revisão da literatura sobre os padrões e avaliação do crescimento linear que permitiu a compreensão deste processo e de sua avaliação assim como a importância da nutrição neste modelo explicativo. As outras perguntas têm suas respostas nos dois estudos empíricos que compõem o segundo e o terceiro artigo. Para estes estudos utilizou-se banco de dados de um estudo de coorte realizado nas áreas urbanas de quatro municípios da Zona da Mata Meridional de Pernambuco, contendo informações de crianças recrutadas no período de setembro de 1997 a agosto de 1998 e acompanhadas do nascimento até os 18 meses de idade. O segundo artigo teve como objetivo analisar os ganhos de peso e de comprimento de crianças acompanhadas até os 18 meses de idade, distribuídas segundo o sexo e o peso ao nascer. Os resultados permitem concluir que as curvas de ganho de peso e de comprimento foram ascendentes nas três categorias de peso analisadas e que através da curva ponderal pode ser inferido o crescimento físico linear ao longo dos 18 meses de vida. O terceiro artigo é um estudo de caso-controle aninhado numa coorte e teve como objetivo analisar a associação entre os fatores socioeconômicos, o peso ao nascer e o estado nutricional ao final dos 18 meses de idade. O risco nutricional foi avaliado segundo os índices peso/idade e comprimento/idade, de forma independente. Os resultados da análise de regressão logística hierarquizada feita para detectar os fatores determinantes do estado nutricional aos 18 meses de idade conduziram à conclusão de que as condições ambientais, o peso e o comprimento ao nascer são preditores do estado nutricional. Esta tese reforça a importância do acompanhamento do crescimento como parte da rotina na atenção à saúde da criança. Mostra que os ganhos de peso e de comprimento nos primeiros 18 meses de vida permitem que os profissionais de saúde acompanhem o crescimento físico das crianças considerando o ganho médio de peso. Corrobora o papel desempenhado pelos fatores socioeconômicos sobre o estado nutricional e, conseqüentemente, no crescimento infantil. Ressalta que se deve ponderar o aconselhamento da saúde e nutrição da criança observando seus perfis de crescimento, especialmente para as nascidas com peso insuficiente ou com baixo peso e residentes em comunidades socialmente desfavorecidas