Seleção de portfólio com base no método Promethee utilizando heurística do custo benefício - SIQUEIRA, Bruna Oliveira de (2025)
A seleção de portfólio de projetos é uma tarefa estratégica de fundamental importância para organizações que buscam melhorar a alocação de recursos eficazmente. Diante do aumento da complexidade na avaliação de múltiplos critérios e na gestão de recursos, torna-se necessário o desenvolvimento de metodologias que irão auxiliar os decisores a escolherem os projetos mais adequados. Nesse contexto, as metodologias tradicionais enfrentam vários desafios, como a dificuldade em equilibrar aspectos técnicos e financeiros e a ponderação de múltiplos critérios que impactarão no sucesso do portfólio. Para enfrentar questões deste tipo, este estudo propõe uma metodologia inovadora baseada no método PROMETHEE II (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluations), integrando a heurística de custo-benefício. O PROMETHEE II é reconhecido por sua capacidade de ordenar as alternativas levando em consideração múltiplos critérios. Neste trabalho, essa ordenação é aplicada ao problema de seleção de portfólio, utilizando uma heurística baseada na relação entre custos e benefícios dos projetos. Com esse aprimoramento possibilita-se uma maior flexibilidade e precisão na seleção de portfólios, permitindo que os decisores priorizem aqueles com o melhor retorno em termos de recursos investidos. Além disso, para facilitar a aplicação da metodologia proposta, desenvolveu-se um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), que operacionaliza o PROMETHEE II com a heurística de custo-benefício. Um módulo de análise de sensibilidade foi incluído no SAD, permitindo verificar a robustez das decisões frente a variações nos parâmetros iniciais. Com a finalidade de avaliar a metodologia proposta, foram realizadas comparações com outras metodologias tradicionais de seleção de portfólio, demonstrando, assim, que a integração do PROMETHEE II com a heurística de custo-benefício oferece resultados adequados à realidade das organizações, requerendo menor esforço computacional frente à tradicional abordagem de otimização combinatória para definição do portfólio de itens. A metodologia proposta apresenta impactos positivos pois otimiza a alocação de recursos e reduz custos, facilita a escolha de projetos sustentáveis e melhora a transparência e eficiência na tomada de decisão. Sendo assim, esta metodologia destaca-se por sua capacidade de lidar com múltiplos critérios, oferecendo uma abordagem prática e eficiente para a gestão de portfólios.