Leituras da África e da afro descendência nas produções contemporâneas de Mc Kappa, Mc Valete e do Grupo Simples Rap´Ortagem - Fonseca, Silvana Carvalho da (2014)
Este trabalho tem como foco buscar na produção cultural da diáspora negra, representações da África e da afrodescendência no movimento hip hop que emergem da reconstrução da memória diaspórica na comunidade dos falantes de língua portuguesa. Para tanto, foram realizadas, descrições e análises contrastivas a partir das produções poéticas do rap de Mc Kappa, Mc Valete e o grupo Simples Rap’ Ortagem, visando compreender os diálogos, trânsitos, confluências e diferenças em suas narrativas entre Angola, Brasil e Portugal. Ao final desta pesquisa, demonstra-se como se constituem as africanidades dentro e fora de África, a partir dos processos de colonização sofridos nos espaços geográficos analisados, e como as múltiplas Áfricas estão interligadas na construção das identidades negras como reelaborações de discursos e práticas a partir do que nos resta a reconstruir do que ficou da memória da diáspora.