Síntese, caracterização estrutural e avaliação de potencial atividade antitumoral de novos derivados indol-tiazólicos - SOARES, José Cleberson Santos (2020)
Os compostos heterocíclicos nitrogenados têm sido uma boa alternativa no planejamento racional de novas moléculas candidatas à fármaco. Suas diversas aplicabilidades justificam a utilização deles como substratos de diversas pesquisas. Alguns scaffolds como indol e tiazol tem alcançado posições de destaque no campo da química medicinal pois exercem atividade antiprasitária, anti-infamatória, antibacteria na, antifúngica e uma potencial atividade antitumoral. Nesse trabalho foi proposta a síntese através da expansão molecular da tiossemicarbazida, seguida por restrição conformacional de uma tioss emicarbazona (contendo a porção indol) conduzindo para a formação do núcleo tiazol. Após obtenção satisfatória dos compostos dessa série (LqIT/CS), as estruturas das moléculas foram todas caracterizadas e comprovadas por RMN ¹H, RMN ¹³C e IV. As análises in sílico mostraram que sete dos oito compostos obedecem a regra de Lipinski, e que todos eles apresentaram bons resultados quanto aos parâmetros farmacocinéticos. Como o DNA é um alvo na terapia antineoplásica o potencial de interação entre ele e os compostos foi investigado e todos os derivados apresentaram valores de Kb compatíveis com moléculas intercaladoras variando entre 6,78 x 10⁵ e 3,07 x 10⁵ M⁻¹. Além disso, foi verificado também o potencial de interação com a BSA, mostrando que todos apresentam bons valores de interação, para o Kb compreendidos entre 1x10⁵ e 1,29x10⁴ M⁻¹, e valores de Ksv entre 12,65 x 10⁴ e 5,22 x 10⁴, essas análises de interação foram realizadas por meio de técnicas de absorção e fluorescência . Além disso foi verificada a viabilidade celular frente a linhagens de macrófagos J774, utilizando a técnica colorimétrica de MTT, onde 5 dos 8 compostos foram menos tóxicos que o controle positivo, Amsacrina (m-AMSA), utilizado na análise, além de ter sido investigado o potencial de combate às células de adenocarcinoma mamário (MCF-7), onde todos os compostos foram mais potentes que o controle m-AMSA, tendo um destaque maior os compostos LqIT/CS-04 (p-bromo), LqIT/CS-06 (p-fenil) e LqIT/CS-07 (p-trifluorometil). Esses dados mostram que os scaffolds indol e tiazol são promissores quando condensados em uma única molécula e que os substituintes utilizados contribuem para o desenvolvimento de novos potenciais fármacos com capacidade de aplicação em terapia antitumoral.