Avaliação da atividade e quantificação de MRNA de enzimas do metabolismo energético no fígado de ratos jovens e adultos submetidos a dieta obesogênica durante a gestação e lactação - PACHÊCO, Letícia da Silva (2023)
O consumo de alimentos densamente calóricos e de baixo valor nutricional tem crescido nos últimos tempos. Estudos epidemiológicos e experimentais têm mostrado que a ingestão de uma dieta obesogênica materna está relacionada ao aumento do risco de desenvolver sobrepeso e distúrbios metabólicos na prole. O objetivo foi avaliar as repercussões da dieta obesogênica materna, durante gestação e lactação, sobre a atividade e quantificação de mRNA de enzimas do metabolismo energético no fígado da prole, aos 30 e 90 dias de vida. Para isso, ratas Wistar prenhes foram divididas em grupo controle (C) (n=8 animais) que recebeu dieta controle comercial e grupo obesogênico (OB) (n=8 animais) que recebeu dieta obesogênica, composta pela dieta hiperlipídica somada a oferta de leite condensado, durante a gestação e a lactação. Após o desmame, a prole recebeu dieta padrão de biotério até atingir 30 e 90 dias de vida, quando foram eutanasiadas. Nas mães, foram avaliados o consumo alimentar, peso corporal e hepático. Na prole foram avaliados o peso corporal e hepático, circunferência abdominal, comprimento naso- anal, índice de Lee, atividade das enzimas metabólicas citrato sintase (CS), fosfofrutoquinase 1 (PFK1), glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH), ácido graxo sintase (FAS) e β-hidroxiacil-CoA desidrogenase (β-Had), além da expressão gênica dessas enzimas e da AMPK. Nossos resultados mostram que o peso corporal nas mães durante a gestação foi maior (78,91%, p=0,0005) no grupo OB do que no C. Quanto ao consumo alimentar, considerando o período total da gestação, o grupo OB consumiu menos proteínas (54,04%, p<0,0001) e mais lipídios (77,54%, p<0,0001) do que o C. Na lactação, o grupo OB comparado ao C apresentou redução no consumo de proteínas (50,19%, p<0,0001), carboidratos (63,56%, p<0,0001) e calorias totais de macronutrientes (72,16%, p<0,0001), entretanto, apresentou aumento no consumo de lipídios (64,27%, p<0,0001). Na prole, o peso corporal foi maior com 30 dias (10,99%, p=0,0305), mas com 90 dias houve uma redução (6,17%, p=0,0276), ambas na prole OB comparada ao C. A circunferência abdominal (5,51%, p=0,0491) e o índice de Lee (5,08%, p= 0,0293) aumentou aos 30 dias no grupo OB comparado ao C. A atividade enzimática da CS revelou aumento com 30 dias (77,8%, p=0,0091) e com 90 dias (54,16%, p=0,01), ambas no grupo OB comparado ao C. A PFK1 teve maior atividade na prole OB do que na C tanto com 30 dias (108,29%, p=0,0003) quanto com 90 dias (38,02%, p=0,0043). A G6PDH apresentou aumento com 30 dias (280,58%, p=0,0007) mas reduziu aos 90 dias (45,73%, p=0,0022) no OB em relação ao C. A FAS teve menor atividade aos 30 dias (69,38%, p=0,0002) no grupo OB comparado ao C. A β-Had, apresentou diminuição no grupo OB em relação ao C aos 90 dias (69,41%, p=0,0129). Quanto a expressão de mRNA da PFK1 ocorreu aumento aos 30 dias (8,38%, p= 0,0097) e reduziu aos 90 dias (504%, p=0,0062) no OB comparado ao C. A G6PDH teve menor expressão aos 30 dias (14,76%, p= 0,0407) e maior aos 90 dias (470%, p=0,0408) no grupo OB comparado ao C. A expressão da FAS reduziu na prole OB em relação a C aos 30 dias (11,98%, p=0,0002). A β-Had reduziu a expressão aos 90 dias no grupo OB (50%, p=0,0077). AMPK apresentou menor expressão aos 30 dias (70,2%, p=0,0254) e aos 90 dias (60%, p=0,0497), quando comparada a prole OB com a C. O consumo da dieta obesogênica materna gerou aumento de peso gestacional, influenciou ao excesso de peso nos descendentes jovens e induziu a alterações metabólicas no fígado da prole.