Estética moderna do Design pernambucano: Lula Cardoso Ayres - Leite Efrem de Lima, Rafael (2011)
Esta dissertação objetiva fazer um resgate dos trabalhos de design gráfico de Lula Cardoso Ayres, considerando-os como reflexo da formação de seu capital simbólico, devido ao pioneirismo de Ayres no campo do design em Pernambuco. Ele foi um dos poucos artistas renomados do Estado a se devotar regularmente à atividade do design trabalhou por, aproximadamente, trinta anos na Indústria Gráfica Brasileira e teve íntima relação com as teorias regionalistas, tradicionalistas de Gilberto Freyre, o que o ajudou a estabelecer uma estética moderna no design pernambucano e a criar uma imagética nordestina através de seus trabalhos gráficos. Foram feitas pesquisas em acervos na cidade do Recife e no Rio de Janeiro, além de entrevistas com importantes atores sociais do campo de produção de bens simbólicos para o mapeamento de superfície social do artista