Fenologia, florivoria e biologia reprodutiva de Solanum rhytidoandrum Sendtn (Solanaceae), uma espécies andromonoica - PORTO, Rafaella Guimarães (2015)
Nesta dissertação foram analisadas a fenologia, a biologia floral, os sistemas sexual e reprodutivo e o sucesso reprodutivo de Solanum rhytidoandrum Sendtn., além dos efeitos da florivoria no seu sucesso reprodutivo. As observações fenológicas foram realizadas mensalmente por dois anos e o tipo e a intensidade de florivoria foram avaliados mensalmente por um ano. Ao todo, foram analisadas 600 flores/botões florais, registrando-se: tamanho do pistilo, presença/ausência de dano floral, parte danificada, tipo e extensão do dano, contagens de pólen e óvulos. Para avaliação dos sistemas sexual e reprodutivo e do sucesso reprodutivo, bem como do efeito da florivoria sobre o sucesso reprodutivo da espécie, foram realizados tratamentos de polinização controlada e natural. Solanum rhytidoandrum apresentou padrão de floração contínuo, suas flores são melitófilas e apresentam mecanismo de polinização vibrátil. Foram observados dois morfotipos florais que ocorreram simultaneamente em cada indivíduo: 1) flores com pistilo longo, maior que as anteras, hermafroditas e 2) flores com pistilo curto, abaixo do nível das anteras, as quais não formaram frutos, sendo funcionalmente masculinas e a espécie, portanto, andromonoica. Observou-se que 51% das flores/botões estavam sadios, e 49% apresentavam algum tipo de dano. Destes, 72% eram de efeito direto e 28% de efeito direto e indireto. Foi identificada a ação de cinco prováveis florívoros: 1) Trigona sp., 2) Lepidoptera sp., 3) Hymenoptera sp.1, 4) Hymenoptera sp.2, 5) Kapala sp. (Hymenoptera: Chalcidoidea), os quais não mostraram preferência por algum dos dois morfotipos florais. A ocorrência de florivoria reduziu em 67% o sucesso reprodutivo da espécie.