Variáveis antecessoras da intenção de comportamento minimalista no consumo de moda : um estudo à luz da Teoria do Raciocínio Comportamental - OLIVEIRA, Aline Poliana Costa Torres de (2023)
Objetivo: Esse estudo teve por finalidade analisar a relação entre o autocontrole, a necessidade de cognição, o consumo consciente e a intenção de comportamento minimalista no consumo de moda no APL de confecções de Pernambuco. Método: Foi desenvolvida uma pesquisa de natureza quantitativa e caráter descritivo, que utilizou amostragem do tipo não-probabilística de corte transversal único, adotando as técnicas de amostragem por conveniência e snowball. A coleta de dados se deu por meio de um survey online que contou com 312 respondentes. A análise dos dados foi feita por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Resultados: Os resultados obtidos demonstram que o consumo consciente influencia a intenção de comportamento minimalista no consumo de moda, bem como o autocontrole influencia o consumo consciente e a intenção de comportamento minimalista no consumo de moda. E ainda, que a necessidade de cognição influencia o autocontrole, mas não influencia a intenção de comportamento minimalista no consumo de moda nem o consumo consciente. Contribuições teóricas: Utilizando a Teoria do Raciocínio Comportamental, além de contribuir para o fortalecimento das variáveis que são usadas das investigações sobre comportamento do consumidor e sustentabilidade, os resultados aqui encontrados auxiliam no fortalecimento no conhecimento sobre fatores que levam ao comportamento minimalista, apontado a predominância da racionalidade do consumo na área sustentável e corroborando com a indicação de uma tendência no aumento da consciência sobre o consumo sustentável e consequentemente uma motivação maior dos consumidores por decidir de forma mais reflexiva.