Educação e homossexualidade em sociedade canavieira : o controle e a regulação da homossexualidade em Escola do Estado de Pernambuco - MELO, Maria da Conceição Costa (2019)
Esta pesquisa de Doutorado em Educação investiga como ocorre o controle e a regulação da homossexualidade em estabelecimento de ensino situado na Zona da Mata Norte, do Estado de Pernambuco. No interior de uma sociedade historicamente marcada por uma cultura machista e patriarcal instituída por um projeto civilizador do monocultivo da cana de açúcar e associadas à religiosidade, aos padrões morais, sociais burgueses e a cientificidade higienista, o discurso opera sob a homossexualidade colocando-a na condição de doença, perversão e/ou pecado. Como referencial teórico recorremos às contribuições, sobretudo, do filósofo Michel Foucault que, em sua trajetória, dialogou com a Psiquiatria, a História, o Direito, a Sociologia, a Linguística, a Biologia, a Literatura, a Filosofia e as Artes, bem como as de outros/as teóricos/as que dialogam com o pensamento foucaultiano. Para obtenção do corpus empírico, a fim de analisar como ocorre esse controle e regulação da homossexualidade em estabelecimento de ensino localizado nesta sociedade canavieira, utilizamos duas técnicas: observação e entrevista. Para dar conta da análise empreendida, assumimos os seguintes objetivos específicos: Elucidar as relações de poder e de saber que posicionam e atravessam os sujeitos nos contextos espaciais observados no interior da escola; Descrever como ocorre o controle e regulação do discurso sobre homossexualidade e suas múltiplas relações com o poder e saber; Evidenciar as formações discursivas em que as séries de enunciados proferidos se apoiam e; Descrever algumas experiências de jovens estudantes e alunos egressos indicando certos efeitos de discursos circulantes na família, na comunidade e, sobretudo, da escola em suas vidas. Os resultados obtidos são de extrema relevância para se projetar ações para a cultura do respeito com vistas a assegurar direitos a todos os indivíduos sem qualquer discriminação como prescreve os dispositivos legais que fundamenta a escola. Além disso, os resultados evidenciam que as autoridades do discurso educacional e alunos/as forjados pelas relações de poder e saber de cunho higienista e religioso mantêm o controle e a regulação da homossexualidade, por meio da profusão de seus ditos ou ausência deles se vigia, examina e se reproduz a norma. A maioria dos ditos proferidos se apoia em formação discursiva que a posiciona na condição de anormalidade. Na condição de efeitos da ordem discursiva, os indivíduos se configuram como sujeitos históricos de uma sociedade e determinada época.