Estudo do efeito vasorelaxante de uma pirona obtida de Aniba panurensis em artéria mesentérica superior isolada de rato - ASSIS, Thais Josy Castro Freire de (2007)
A 6 [(E) estiril] piran 2 - ona (pirona-198) é uma estiril-pirona natural isolada a partir do extrato clorofórmico dos frutos de Aniba panurensis, espécie constituinte da família Lauraceae. Com a ausência de estudos sobre os efeitos da 6 [(E) estiril] piran 2 - ona (pirona-198) no sistema vascular, objetivou-se então investigar os efeitos desta pirona sobre anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato Wistar. Em anéis pré-contraídos com fenilefrina (FEN), pirona-198 foi capaz de induzir vasorelaxamento dependente de concentração (CE50 = 1,1 ± 0,69 x 10-5 M) e esse efeito não foi alterado após a remoção do endotélio funcional (CE50 = 1,57 ± 0,35 x 10-5M). Este efeito vasorelaxante induzido pela pirona-198 não foi significativamente alterado em soluções contendo KCl 20 mM. Em anéis précontraídos com KCl 80 mM, pirona-198 induziu um efeito relaxante significante (p < 0,001; CE50 = 1,2 ± 0,15 x 10-4 M (endotélio intacto); CE50 = 2,0 ± 0,38 x 10-4 M (endotélio removido)), que foi menos potente do que em anéis pré-contraídos com FEN. Os efeitos da pirona sobre o influxo de cálcio foi avaliado, em que concentrações de pirona-198 (10-7 10-4 M) não foram capazes de inibir a curva concentração resposta para o CaCl2, entretanto, na maior concentração (10-3 M), ela foi capaz de diminuir significativamente a resposta máxima (p<0,001). Em uma solução despolarizante livre de cálcio, pirona-198 (10-8 - 10-3 M) antagonizou as contrações transientes induzidas por FEN (10 μM; p<0,001). Pirona-198 (10-4 -10-3 M) antagonizou as contrações transientes induzidas por 20 mM de cafeína (p<0,001). As contrações induzidas por ortovanadato de sódio (10-5 - 3 x 10-3 M) foram significativamente inibidas por altas concentrações de pirona-198 (10-4 e 10-3 M). Esses resultados sugerem que a pirona-198 exerce um efeito relaxante independente do endotélio funcional que parece ser decorrente da possível interação com a via de sinalização estimulada a partir da ativação de receptores acoplados a proteína G (GPCRs), que envolve a mobilização de cálcio pelos receptores sensíveis a IP3 e interação com a via da RhoA Rho cinase. Outro mecanismo de ação sugerido para a atividade vasorelaxante da pirona-198 que se adiciona aos anteriores, é o bloqueio do influxo transmembranar de cálcio através de canais de cálcio dependentes de voltagem, adicionado a inibição da mobilização de cálcio intracelular mediada pelos receptores de rianodina