Uma análise do impacto redistributivo dos gastos sociais nas Regiões Metropolitanas do Nordeste - Ferraz Castanheira Corrêa, Lucilena (2006)
A tônica deste trabalho analisa a magnitude do impacto dos gastos sociais, representados pelas variáveis: pensão, seguro desemprego, transferência de renda de programas sociais e merenda escolar, na renda das famílias situadas nas Regiões Metropolitanas de Fortaleza, Recife, Salvador e São Paulo, no ano de 2004. Como ponto de partida para esta análise foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, na qual alguns trabalhos mereceram destaque, a exemplo de IRARRÁZAVAL (1994) e SOARES (1999). Posteriormente buscou-se informações, através dos microdados da PNAD Pesquisa Nacional de Amostragem Domiciliar, IBGE, que foram criteriosamente tratados a fim de justificar as exposições teóricas aqui encaminhadas. A abordagem destaca, na medida do possível, questões relevantes que justificam o termo de impacto resdistributivo dos gastos sociais nas Regiões Metropolitanas do Nordeste. Nesse sentido, encaminha-se este trabalho com o debate sobre o papel do Estado como agente regulador das externalidades, bem, como trata-se da importância de se estudar a pobreza urbana nas Regiões Metropolitanas, para, em seguida, demonstrar a análise dos resultados obtidos