Taxonomia, aspectos Tafonômicos e Paleoambientais de vertebrados fósseis da caverna das borboletas, no município de Paripiranga, Bahia - NASCIMENTO, Johnson Sarmento de Oliveira (2018)
Mamíferos do Quaternário são relatados em diferentes tipos de depósitos (tanques naturais, ambientes lacustres, fluviais, abrigos sob rocha e espélicos) por todo território brasileiro. Dentre os estados do Nordeste, a Bahia se destaca por apresentar grandes e importantes áreas de carste, o que proporciona o surgimento e formação das cavidades naturais, locais estratégicos de deposição de sedimentos e fósseis. Os estudos realizados nas cavidades naturais de Paripiranga, em geral tratam de ocorrência e distribuição de espécies pretéritas, pouco se sabe sobre a paleofauna e seus eventos deposicionais. A presente pesquisa teve como objetivo realizar o primeiro estudo paleontológico na caverna em rocha calcária da Formação Olhos D’Água, denomiada Caverna das Borboletas, localizada no município de Paripiranga, Bahia, afim de tecer inferências paleoambientais. Foram identificados os restos esqueletais de táxons que vireram durante o Pleistoceno-Holoceno, a partir de comparações osteológicas e diagnósticas encontradas em literatura e em coleções de instituições (UFAL, UFPE, UFMG-PUC): Camelidae, Cervidae, Toxodontidae, Felidae, Tayassuidae, Glyptodontidae, Tapiridae, Erethizontidae, Equidae, Testudines. O depósito apresenta uma associação monotípica e poliespecífica com alta diversidade de espécies de herbívoros da megafauna pleistocênica final, tendo a presença de um grande predador de topo associado. Realizando uma correlação entre os dados isotópicos presentes em literatura com as espécies encontradas e aqui estudadas, foi possível inferir um paleoambiente composto por uma vegetação do tipo C3 e C4, semelhante a savana atual. A paleofauna da região é caracterizada por animais que habitavam regiões mais abertas com alimentação em abundância e fontes de água acessíveis. As análises de difratometria de raio-x resultaram em picos correspondentes aos minerais quartzo, calcita e hidroxiapatita, indicando que houve passagem de mineral presente no sedimento para os fósseis por meio de percolação de água. Os restos esqueletais foram transportados para o interior da caverna após passarem um período em exposição na região externa, posteriormente à deposição ocorreu um abrupto soterramento, indicando um input de material alóctone, exibindo mistura de clastos em um único pacote sedimentar.