Avaliação do perfil dos egressos do curso de odontologia da Universidade Federal de Pernambuco - Correia de Melo Júnior, Paulo (2011)
O objetivo deste estudo foi traçar um perfil dos egressos do curso de graduação em Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco Brasil, formados dentro do modelo curricular vigente até o ano de 2009, denominado 6404. Uma amostra de conveniência de 233 Cirurgiões-Dentistas graduados de 2003 a 2008 foi entrevistada individualmente com uso de formulário específico. Os dados obtidos foram tabulados e sofreram análise estatística descritiva e inferencial (teste de x2 de Pearson ou teste Exato de Fisher) (α=5%). Verificou-se que 30,9% dos egressos atuavam apenas como profissionais liberais, 15% apenas em cargo público e que 40,8% associavam o exercício liberal à docência, cargo público e/ou empresa privada. O grau de satisfação com a profissão mostrou-se diretamente ligado à renda e não à classificação dos conhecimentos adquiridos, sendo aquela influenciada pelo tipo de exercício profissional, apresentando-se menor quando se é apenas docente. Conclui-se que os egressos possuem o perfil de um profissional preocupado com uma educação continuada e que geralmente associam a atividade liberal a outro exercício laboral no âmbito da odontologia. Este profissional, à medida que apresenta um maior tempo de formado, melhora sua renda bruta mensal, mas exibe uma menor confiança na melhoria do mercado de trabalho