Imaginário e afeto pelo lugar: um estudo sobre a Avenida Conde da Boa Vista – Recife – PE - LIMA, Maria de Fátima Batista de Souza (2017)
O presente trabalho procura investigar que tipo de relação afetiva existe entre os usuários da Avenida Conde da Boa Vista e a mesma a partir do imaginário destes mesmos usuários e suas experiências com este mesmo lugar. Considerando que Avenida Conde da Boa Vista é uma das mais antigas e principais avenidas da cidade do Recife, com grande importância histórica e porque não dizer arquitetônica, foi por muitos anos juntamente com outras localidades do centro do Recife um lugar valorizado e frequentado pelas classes abastadas, porém nos dias atuais a mesma se encontra em situação de degradação e abandono. A busca por conhecer o tipo de relação afetiva entre as pessoas e a Avenida será feita a partir da investigação do imaginário simbólico destas pessoas expressados na evocação e uso da Avenida por estas pessoas. Este trabalho se apoia na teoria de Yi-Fu Tuan a respeito do elo afetivo que o ser humano constrói com o lugar (Topofilia) e traz uma reflexão a respeito do significado de lugar que é essencial para a humanidade que para existir precisa ter um. A pesquisa irá investigar os conceitos de imaginário simbólico e fantasmagoria urbana que foi o caminho escolhido para compreender o tipo de elo afetivo existente entre pessoas e lugar. O espaço público será estudado no sentido de compreender como o cidadão brasileiro construiu sua relação com este tipo de espaço e também no intuito de compreender o processo em que a Avenida Conde da Boa Vista está inserida. Com esse trabalho espera-se contribuir com debate a respeito do comportamento do cidadão brasileiro no espaço público, refletir sobre seu uso e sua valorização e chamar a atenção para uma avenida tão importante como é a Avenida Conde da Boa Vista e que, no entanto se encontra em situação lastimável.