Avaliação da atividade anticâncer e segurança toxicogenética de derivados da β-lapachona. - LIMA, José Rivaldo de (2023)
O desenho de novos derivados da β-lapachona são conhecidos por apresentarem atividade anticâncer, sendo um núcleo importante para o desenvolvimento de novos fármacos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo investigar a atividade anticâncer, a genotoxicidade e mutagenicidade dos derivados naftoquinônicos 2-(2,2-dimetill-5-oxo-3,4-dihidro-2H-benzo[h]cromo- 6(5H)-ilideno)-N-(4ntrofenil)hidrazinacarbotio- amida (BV3) e 2-(2,2-dimetil-5-oxo- 3,4-dihidro-2H-benzo[h]cromo-6(5H)-ilideno)-N-(p-toluiu)hidrazinacarbotioamida (BV5). A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética para uso de animais sob o protocolo de no 004/2023. A citotoxicidade dos compostos foi avaliada frente às células L-929 (fibroblasto murino), HeLa (adenocarcinoma cervical humano), HCT-116 (carcinoma colorretal humano), HepG2 (carcinoma hepatocelular humano) e MDA-MB-231 (adenocarcinoma de glândula mamária) pelo método do MTT (3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-brometo de difeniltetrazólio). As alterações morfológicas e o mecanismo de morte celular causados pelo tratamento com BV3 e BV5 foram realizadas na linhagem HeLa. Além disso, foi analisada a toxicogenética pelo teste cometa e o ensaio de micronúcleo. Os resultados obtidos apontam que os derivados BV3 e BV5 apresentam atividade anticâncer frente às linhagens HCT-116, HepG2 e MDA-MB-231, com valores de IC50 menores que 15 μg/mL. A IC50 da BV3 para a linhagem L-929 foi de 19,19 μg/mL com índice de seletividade de 15. Para a linhagem HeLa, os compostos BV3 e BV5 apresentaram IC50 de 1,21 μg/mL e 7,21 μg/mL, respectivamente. A partir da IC50, foi observado através de microscopia óptica que estes derivados causam alterações morfológicas típicas de apoptose. Nas análises por citometria de fluxo, foi confirmada a ação destes derivados sobre as células HeLa na indução de morte por apoptose/necrose. Ademais, o composto BV3 não causou danos mutagênicos e genotóxicos, entretanto, o derivado BV5 na concentração de 2.000 mg/kg apresentou um leve aumento no índice de dano em relação ao controle negativo. Em conclusão, o derivado BV3 apresentou atividade antineoplásica para as linhagens testadas, com alta seletividade para linhagem HeLa e foi considerado não genotóxico nas condições testadas, tornando importante a continuidade dos estudos não clínicos direcionados a tumores cervicais.