Problemática de classificação com o FITradeoff e alocação de recursos em sistemas de energia elétrica - KANG, Takanni Hannaka Abreu (2018)
O conjunto de projetos de uma organização constitui o portfólio de projetos, cuja seleção busca maximizar benefícios a partir dos recursos disponíveis. A fim de auxiliar decisores nesse contexto, o problema de seleção de portfólio de projetos é tratado neste trabalho em duas etapas, nas quais se pressupõe informação parcial ao invés de completa, buscando soluções robustas para uma gama de valores de parâmetros viáveis. Na primeira etapa, realiza-se uma pré-seleção ou triagem do conjunto inicial de projetos, a fim de eliminar aqueles que pouco contribuem para o atingimento dos objetivos da organização, bem como manter a etapa posterior de seleção de portfólio dentro de um tamanho gerenciável, dado o caráter combinatório do problema. Uma extensão do método multicritério de informação parcial FITradeoff é proposta para tratar a problemática de classificação, combinando modelos de programação linear e regras de decisão. O método é aplicado à pré-seleção de projetos a fim de classificá-los o mais rápido possível e com o mínimo de informação do decisor. Na segunda etapa, a partir do conjunto de projetos pré-selecionados, avalia-se o problema de seleção de portfólio propriamente dito através de uma abordagem baseada em informação parcial e nos conceitos de dominância absoluta e portfólio potencialmente ótimo, buscando uma solução através de modelos de programação linear cujas restrições refletem as preferências do decisor. Um problema de seleção de portfólio de projetos em sistemas de energia elétrica é apresentado e utilizado a fim de ilustrar a aplicabilidade tanto do método FITradeoff para classificação dos projetos na etapa de pré-seleção, quanto da abordagem para seleção de portfólio sob informação parcial na etapa posterior.