Avaliação da completitude e da concordância dos instrumentos de investigação da vigilância do óbito infantil - MARQUES, Lays Janaina Prazeres (2017)
A vigilância do óbito infantil é uma estratégia que contribui para o aperfeiçoamento das estatísticas vitais e qualificação da assistência à saúde materno e infantil, com vistas a identificar a evitabilidade do óbito. Este estudo teve como objetivo avaliar a completitude e a concordância dos instrumentos de investigação da vigilância do óbito infantil no Recife em 2014. Dos 280 óbitos ocorridos nesse ano, 183 (88,4%) foram investigados e incluídos no estudo, sendo estes 94 neonatais precoces, 50 neonatais tardios e 39 pós-neonatais. A fonte de dados foi constituída pelas declarações de óbito, fichas confidenciais e sínteses de investigação do óbito infantil. A completitude foi analisada através da proporção de campos ignorados/em branco de 123 variáveis contidas em sete blocos da ficha de investigação. Para análise da concordância empregou-se o índice Kappa. Adotou-se a Lista de causas de mortes evitáveis por intervenções do Sistema Único de Saúde para classificação da evitabilidade. A média global da completitude foi de 85,5% (regular). Na análise por componente, o neonatal tardio obteve o melhor preenchimento (88,4%= regular). Observou-se para os blocos de variáveis da identificação a melhor completitude (98,3%= excelente) e para a puericultura e doenças anteriores a pior (68,6%= ruim). Verificou-se na análise da concordância da causa básica alteração de 117 (63,9%) após a investigação. O índice Kappa foi de 0,338 (concordância razoável) para a causa básica e de 0,439 (moderada) para a evitabilidade dos óbitos infantis. Das causas básicas corrigidas 98 (83,8%) apresentaram equivalência nos capítulos. Antes da investigação 170 (92,9%) óbitos foram considerados evitáveis, sendo redefinidos para 178 (97,3%). A vigilância do óbito favoreceu a qualificação da causa básica e classificação da evitabilidade dos óbitos infantis. Entretanto, após a investigação, informações consideradas prioritárias no esclarecimento das circunstâncias do óbito não foram preenchidas, fato observado com maior frequência no componente pós-neonatal. Assim, sugere-se a avaliação contínua da qualidade dos instrumentos de investigação a fim de propor medidas que contribuam com o aperfeiçoamento da vigilância dos óbitos.