Management function deployment: um método para o alinhamento estratégico da melhoria dos processos de gerenciamento de projetos de software - Henrique Porto de Carvalho, Gustavo (2010)
Aumentar a maturidade dos processos de gerenciamento dos projetos é uma preocupacão materializada pelos vários modelos de maturidade em gerenciamento de projetos existentes. Porém, deseja-se também aumentar a importância estratégica da melhoria destes processos. Este desejo baseia-se na premissa de que alinhar a melhoria das práticas de gerenciamento de projetos as estratégias do negócio facilita significativamente o alcance de metas e estratégias organizacionais. No entanto, apesar de alguns modelos de maturidade em gerenciamento de projetos já terem incorporado a preocupação com o alinhamento estratégico, ainda são poucos os estudos que oferecem guias práticos de como alcançar este alinhamento. Portanto, é nesta lacuna em que se baseia o problema de pesquisa deste trabalho: como alinhar a melhoria dos processos de gerenciamento de projetos de software aos objetivos estratégicos de uma organização, de forma que maior atenção seja conferida as melhorias dos processos de gerenciamento mais relacionados a estratégia da empresa. Para tanto, este trabalho propõe um método, denominado Management Function Deployment (MFD), o qual se baseia no método Quality Function Deployment (QFD). Através do MFD, é possível identificar quais melhorias nos processos de gerenciamento de projetos devem ser priorizadas em função dos objetivos estratégicos trancados pela organização. Para avaliar a aplicabilidade industrial do MFD, foram realizados dois estudos de campo no âmbito de empresas de desenvolvimento de software localizadas em Recife, Pernambuco. A partir das análises realizadas nos dados coletados nos estudos de campo, foram identificados os principais aspectos positivos e oportunidades de melhoria do MFD. Portanto, as principais contribuições deste trabalho são: o método Management Function Deployment, exemplos práticos de sua utilização, além de uma análise crítica sobre o mesmo