Competitividade sistêmica do setor sucro-alcooleiro : analisando as perspectivas de Pernambuco - SILVEIRA, Sérgio Kelner (2005)
O parque sucro-alcooleiro brasileiro, notadamente o do Centro-Sul, buscou o aumento de competitividade, apoiado na produção e difusão de tecnologia, criando as condições para que o setor nacional atingisse índices cada vez mais altos de produtividade agrícola e industrial. Como resultado, o Brasil é considerado o país mais competitivo, relativamente aos custos de produção de açúcar, em nível mundial. Entretanto, o parque industrial sucro-alcooleiro nordestino e o pernambucano, em particular, não conseguiu acompanhar a performance obtida no Centro Sul. O objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho da atividade sucro-alcooleira, tanto nas regiões Centro-Sul e Nordeste, quanto nas unidades industriais do Estado de Pernambuco, tendo como referencial a evolução da indústria no Brasil e o impacto de mudanças tecnológicas e organizacionais que afetaram o desempenho do setor. O trabalho demonstrou que o setor sucro-alcooleiro pernambucano vem retomando os níveis de produção e melhorando a eficiência do parque instalado. O processo de reestruturação vem acompanhado de uma transformação no modelo de gestão, com a incorporação de práticas mais modernas, por parte de alguns grupos empresariais, bem como do uso adequado da tecnologia. Alguns indicadores de desempenho foram analisados, demonstrando que a recuperação da produção e a eficiência têm sido atingidas às custas do fechamento de unidades ineficientes. A análise também demonstra que o processo de expulsão de empresas está diminuindo, principalmente a partir dos dados das três últimas safras