Maturidade e desempenho da gestão da cadeia de suprimentos em empresas produtoras de uva de mesa no polo Petrolina- Juazeiro - GRANJA, Plutarco Reis de Macedo (2013)
Atualmente, em virtude da internacionalização dos mercados, as empresas estão se deparando com alterações nas demandas e, em diversos casos, até mesmo com um novo tipo de cliente. Diante de tal realidade, a gestão eficaz da cadeia de suprimentos tem obtido importância cada vez maior para a competividade das organizações. Nesse contexto, os modelos de maturidade surgem como ferramentas para proporcionar a avaliação e a comparação de processos-chave na busca por melhorias que possam prover um incremento na capacidade e competência das companhias. Inúmeros estudos têm buscado investigar o desenvolvimento de modelos de maturidade e de medidas de desempenho para a gestão estratégica dos processos em cadeias de suprimentos. Entretanto, é necessário explorar melhor a relação entre tais construtos. Nesse cenário, constitui objetivo principal deste trabalho investigar a relação entre maturidade e desempenho da cadeia de suprimentos no contexto das empresas produtoras de uva de mesa no polo Petrolina-Juazeiro, situado na região do Submédio Vale do São Francisco. Com tal análise, o presente estudo poderá tornar-se uma valiosa contribuição para gerentes e pesquisadores envolvidos em estudos que analisam melhores práticas no campo da gestão da cadeia de suprimentos. A pesquisa foi realizada por meio de um survey eletrônico, com uma amostra composta por 31 empresas. O modelo proposto por Lockamy III & McCormack (2004) foi utilizado como base para definir a maturidade da cadeia de suprimentos das empresas. Quanto ao construto desempenho, tendo em vista a dificuldade de reunir e comparar o desempenho real das empresas, foram empregadas medidas de auto-relato de desempenho, onde cada respondente julgou o desempenho global de sua empresa e o desempenho em cada uma das quatro áreas em comparação aos seus concorrentes em uma escala Likert de cinco pontos. Para mensuração e análise das relações entre os construtos, adotou-se o teste de correlação de Spearman. Como resultados, foi possível verificar diversos níveis de maturidade, sendo possível constatar empresas com níveis mais altos e outras com níveis mais baixos, observando uma variabilidade considerável. Em relação ao desempenho global das empresas, na percepção dos respondentes, verificou-se que a maioria absoluta apresenta um desempenho igual ou superior ao alcançado por seus principais concorrentes. Por fim, ficou evidenciada uma significativa correlação entre a maturidade e o desempenho das empresas.