Protocolo para elicitação de preferências com informação parcial em negociação com múltiplas questões : uma análise com base no Método FITradeoff - CORREIA, Lucas Miguel Alencar de Morais (2022)
Um aspecto chave na análise da negociação com múltiplas questões é a especificação das preferências dos negociadores, principalmente quando o conjunto de possíveis ofertas/alternativas é grande. Este trabalho propõe uma análise do protocolo de elicitação de preferências para negociação com múltiplas questões com base no método FITradeoff proposto por Frej et al. (2021a). No contexto deste estudo, será apresentada uma nova plataforma de negociação eletrônica que operacionaliza o protocolo de elicitação de preferências, pois em muitas situações, as negociações ocorrem de maneira não estruturada, com negociadores de diferentes regiões geográficas, tornando necessário o uso de recursos baseados na web. Um experimento de problema de negociação simulado na plataforma foi desenvolvido, o qual é possível analisar as principais vantagens do protocolo de negociação na modelagem de preferências dos negociadores com uso de informações parciais, uma vez que os negociadores podem não ser capazes de fornecer informações no nível de detalhe que as abordagens tradicionais exigem, bem como a rápida convergência a um acordo. Uma discussão sobre o uso da plataforma no experimento também é apresentada, onde é possível observar aspectos interessantes, como o fato do negociador avaliar os pacotes da negociação com base em um ranking, possuir a flexibilidade de elicitar preferências durante a troca de ofertas conduzido com base em um conjunto dinâmico de pacotes e a eficiência do pacote de acordo também pode ser verificada por meio de análise de otimalidade de Pareto. Assim, observa-se que o sistema que operacionaliza o protocolo para negociação com base no método FITradeoff demonstra ser de fácil compreensão, ao passo de permitir aos negociadores um processo de elicitação estruturado que demanda menos esforço cognitivo e tempo, como também acordos eficientes. Portanto, a plataforma desenvolvida contribui para a sociedade como um todo no sentido de facilitar as negociações de maneira estruturada, podendo ser utilizada nos mais variados contextos, como pessoais, serviços, empresas de manufatura, consultoria, ambiental, etc. Outra contribuição desta plataforma está relacionada aos avanços em pesquisas e estudos de negociação com múltiplas questões com uso de informação parcial no processo de elicitação de preferências, como também o ensino e o treinamento por meio de experimentos e simulações com usuários.