Segurança pública: classificação das udh’s na cidade do Recife utilizando uma abordagem multicritério - Figueiredo, Círo José Jardim de (2013)
A violência é um tema crescente na sociedade e que afeta significativamente a vida das pessoas. A segurança pública visa mitigar a violência existente em um determinado local através de diferentes estratégias, tornando visível a necessidade de ferramentas que possam auxiliar na formulação dessas estratégias. É importante ressaltar também, que em uma mesma cidade, os níveis de violência podem variar de acordo com as características do meio ambiente e isso deve ser levado em consideração no uso destas ferramentas. Este trabalho apresenta um modelo para classificar as Unidades de Desenvolvimento Humano (UDH) da cidade do Recife segundo o seu nível de segurança, considerando fatores sociais e demográficos. Dentre os modelos que podem ser usados apoiar essa classificação, se destacam os métodos de Apoio Multicritério à Decisão. Então, o objetivo desta dissertação é apresentar uma sistemática multicritério para problemas de classificação. As abordagens Dominance-bases Rough Set Approach e Generalized Regression with Intensities of Preference foram usadas para a apresentação da proposta. A sistemática foi aplicada em um estudo de caso para classificar as UDH’s na cidade do Recife. Os resultados fornecidos classificaram as UDH’s em cinco diferentes níveis de segurança. Uma posterior análise de sensibilidade permitiu avaliar a influência de um subconjunto de fatores, bem como as mudanças que ocorreram nas classificações de cada UDH conforme as modificações realizadas.