Replicação de estudos empíricos em engenharia de software: extensão de um mapeamento sistemático. - BEZERRA, Roberta Moraes Monteiro (2014)
Contexto: Pesquisadores das ciências empíricas relatam a necessidade de realizar replicações dos estudos empíricos, inclusive na Engenharia de Software. Os primeiros estudos de replicação na Engenharia de Software Empírica são da década de 1990, sendo uma área relativamente recente. A Engenharia de Software Empírica ainda não conseguiu definir os termos e conceitos básicos de replicação, estando este debate em estágio inicial. Também não existe uma vasta literatura com material de replicação. Objetivo: Estender a pesquisa de (Silva et al., 2011) analisando os estudos relacionadas a replicação na Engenharia de Software Empírica e publicadas nos anos de 2011 e 2012. Método: A realização de um mapeamento sistemático sobre o estado atual dos trabalhos de replicação na Engenharia de Software Empírica, para extrair e analisar os novos dados dos artigos selecionados e depois comparar os resultados dos dois mapeamentos sistemáticos. Resultados: Nesse estudo foram analisados mais de 7.000 artigos, a partir dos quais foram selecionados 39 artigos referente a replicações executadas, com 51 replicações, executadas em 2011 e 2012, e 35 estudos originais. Também foram selecionados 10 artigos referente a trabalhos teóricos sobre replicação. 53% das replicações são consideradas externas; há uma forte concentração de replicações de quasi-experimentos, que utilizam “Acadêmicos” como unidade de análise e que confirmam o estudo original. Os conjuntos de replicação com apenas uma replicação para cada estudo original representam 80% dos conjuntos. Os tópicos de Design de Software, Teste de Software e Qualidade de Software concentram 58,8% das replicações. Conclusões: Considerando os números do primeiro mapeamento e do atual, percebe-se um aumento proporcional no número de replicações que retratam estudos empíricos na Engenharia de Software, entretanto, o número de replicações ainda é pequeno, sendo preciso incentivos para aumentar o número de replicações e a qualidade dos seus resultados. Quando analisado os resultados desta extensão e do primeiro mapeamento, percebe-se que as maiores mudanças estão entre as replicações externas.