Proposta para melhoria do processo de atendimento de solicitantes de refúgio em estados fronteiriços, através da aplicação da soft systems methodology - SANTIAGO, Rosilene Gleice Duarte (2019)
As crises humanitárias e econômicas impulsionam os movimentos migratórios em todo o mundo. O Brasil, signatário de convenções internacionais, reconhece seu dever de proteção aos imigrantes refugiados, os quais são recepcionados nas fronteiras do país pela Polícia Federal, instituição de direito público responsável pelo controle migratório e atendimento das solicitações de refúgio. As instituições públicas não possuem preocupação com competitividade ou lucratividade. Entretanto, o processo de globalização e o desenvolvimento da tecnologia tornaram os cidadãos mais exigentes, e a administração pública, como um todo, deve estar preparada para assisti-los, incorporando aos seus processos valores relacionados à eficiência. Neste sentido, o planejamento estratégico passa a ocupar papel central, a viabilizar o alcance dos objetivos organizacionais. É fundamental concentrar esforços para produzir decisões e ações que direcionem os rumos do empreendimento, definindo assim a identidade organizacional, com a coerência necessária para atingir as metas estabelecidas. Neste trabalho, com o objetivo de melhorar o processo de atendimento de solicitantes de refúgio pela Polícia Federal, em Estados fronteiriços com países que atravessam crises migratórias, foi aplicada a Soft Systems Methodology de Checkland, que através de seus sete estágios, permitiu a compreensão do processo de atendimento de solicitantes de refúgio, a identificação e proposição de ações que, sendo coerentes com o pensamento da instituição pesquisada e seus colaboradores, evidenciam e consolidam um conhecimento corporativo, com ênfase na aprendizagem organizacional. Assim, como produto deste trabalho, é oferecida à instituição pesquisada uma nova técnica para o aprimoramento continuado do seu processo de atendimento de solicitantes de refúgio, a qual, já sendo diretamente aplicada no Estado de Roraima, e poderá ser replicada em outras unidades fronteiriças, e ainda com potencial de aplicação em várias outras áreas de atuação do órgão, gerando economia no emprego dos recursos humano e material, além de impacto social relevante decorrente da prestação de serviço público mais eficiente.