Avaliação e caracterização do tetraborato de magnésio para aplicação na dosimetria da técnica do inseto estéril - AMORIM, Lucas Mateus Ferreira de (2024)
A técnica do inseto estéril (SIT) é definida pelo uso da radiação ionizante para induzir a esterilidade de insetos. Ela se destacou devido a possibilidade de esterilizar grandes quantidades de insetos e pela eficácia na supressão da população selvagem. Porém, a dose fornecida fora da faixa ideal pode trazer consequências negativas para a população. Desta forma, o controle da dose absorvida pelos insetos é um ponto crucial para o sucesso da técnica e pode ser feito pela dosimetria EPR, luminescente ou por filmes radiocrômicos. O objetivo do trabalho foi propor a utilização do tetraborato de magnésio dopado com cério e lítio (MBO:Ce3+,Li+ ) como dosímetro de rotina na dosimetria SIT. Isso porque ainda não há dosímetros OSL comerciais para serem utilizados nas aplicações nucleares acima de ~10 Gy. Assim, este trabalho produziu, caracterizou e avaliou a aplicação do MBO:Ce3+,Li+ para dosimetria da técnica do inseto estéril. O MBO:Ce3+,Li+ foi produzido pela rota de combustão. Foram realizados estudos de difração de raios X (DRX), espectro de emissão de luz TL e da resposta OSL em função da dose de radiação, reprodutibilidade e avaliação do seu desempenho na dosimetria SIT. O DRX confirmou a formação da fase cristalina ortorrômbica do MBO: Ce3+,Li+ . O espectro mostrou as linhas de emissão de luz TL do material com um pico centrado em 355 nm correspondente à presença do íon cério. Observou-se uma resposta OSL linear com a dose de radiação para a faixa de 0,155 a 200 Gy com menor dose mensurável de 155 mGy e desvanecimento de sinal de 21 % em 6 horas, mantendo-se estável até 1 mês. A aplicação do MBO:Ce3+,Li+ mostrou que os resultados obtidos com este material são equivalentes aos obtidos com o dosímetro alanina-EPR (dosímetro de referência) com 95 % de confiança. Neste sentido, o MBO:Ce3+,Li+ possui potencial de aplicação na dosimetria OSL devido ao sinal intenso, baixo desvanecimento de sinal, ampla faixa linear de resposta à dose até centenas de grays e reprodutibilidade do sinal. Portanto, este trabalho realizou a produção e caracterização do MBO: Ce3+,Li+ de forma eficaz, o que permitiu propor uma aplicação do material na dosimetria da técnica do inseto estéril.