Relação entre percepção auditiva de aspectos não verbais e parâmetros acústicos vocais em adultos implantados. - Cysneiros, Helena Renata Silva (2015)
O impacto da surdez na comunicação está relacionado à perda do feedback auditivo e à sua importância no monitoramento e ajuste da articulação e produção da fala. Como uma alternativa de restaurá-lo, tem-se o Implante Coclear. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre percepção auditiva de aspectos não verbais e parâmetros acústicos vocais em adultos implantados. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, observacional, do tipo série de casos, realizado no Hospital Agamenon Magalhães, no município de Recife. Os vinte participantes desta pesquisa são usuários de implante coclear adultos, atendidos no referido hospital. Todos os participantes realizaram avaliação da função auditiva por meio da audiometria em campo livre, bem como avaliação acústica da voz, por meio do programa VoxMetria, versão 4.0. Apenas dois sujeitos apresentaram alteração de frequência fundamental e não houve alteração da intensidade vocal, bem como não foi encontrada significância estatística entre as variáveis estudadas, apesar de haver correlações positivas entre intensidade vocal, tempo de implante e tempo de privação, enquanto a frequência fundamental, em relação às mesmas variáveis, apresenta correlações negativas. O diagrama do desvio fonatório esteve alterado em 65% da amostra, que sugere ajuste fonatório inadequado nesta população. Aponta-se a necessidade de uma maior produção científica na área, com amostras ampliadas.