Ambidestria organizacional através do gerenciamento de portfólio de projetos - PEREIRA, Maria Carolina Feitosa da Costa (2021)
O trabalho em questão apresentou uma sistemática com o objetivo de auxiliar as organizações brasileiras a direcionarem apropriadamente seus recursos, balanceando a dualidade entre a exploitation e a exploration. Foram apresentados e estudados os conceitos de Ambidestria Organizacional (OA) e de Gerenciamento de Portfólio de Projetos (PPM) através de uma revisão de literatura e de um levantamento tipo survey, o qual contou com a realização de entrevistas e com o emprego de um questionário para investigar a influência de determinados fatores no processo de PPM. Isso serviu de base para o desenvolvimento da sistemática, que integrou diferentes disciplinas. Primeiro, prescreveu-se a aplicação do Value-Focused Thinking para explorar os objetivos da organização com foco na criação de valor e estimular a criação de oportunidades de projetos, trazendo uma mudança de paradigma no PPM. Depois, recomendou-se o DEMATEL para a criação de um Mapa de Relações de Impacto capaz de facilitar o entendimento das inter-relações entre as propostas de projetos, fornecendo uma compreensão sobre as sinergias entre elas. A sistemática proposta foi ilustrada por meio de um estudo de caso realizado numa empresa brasileira de grande porte, em que o desenvolvimento de projetos se fazia uma atividade de relevância. Acredita-se que as discussões e análises geradas com o desenvolvimento da sistemática apresentada contribuam para a disseminação de um ambiente organizacional ambidestro no contexto empresarial brasileiro.