Estudo da formação de fases do cristal líquido TP6EO2M por relaxometria - RAMOS, Wildson José de Almeida (2025)
O presente trabalho é referente ao estudo dos cristais líquidos liotrópicos de natureza cromônicas sendo o foco principal o estudo as mesofases formadas pelo mesógeno 2, 3, 6, 7, 10,11-hexa- (1,4,7-trioxaoctil)-trifenileno (TP6EO2M). Este, possui um anel central trifenilênico de natureza hidrofóbica e seis cadeias laterais pegiladas, conformacionalmente flexíveis, como grupos solubilizante. O diagrama de fases pelo TP6EO2M apresenta uma fase isotrópica, mesofases nemática (N), hexagonal (M), e zonas bifásicas entre as diferentes fases. O nosso grupo de pesquisas vem investigando materiais que possam ser utilizados como meios de alinhamento para obtenção de parâmetros anisotrópicos de RMN, com aplicação à resolução de problemas estruturais e foi já provado por nós que o TP6EO2M pode ser usado para essa finalidade. O trabalho teve como objetivo reconstruir o gráfico de diagrama de fases dos cristais líquidos a partir de dados de relaxometria obtidos mediante ressonância magnético nuclear (RMN), sendo realizadas medidas de tempos de relaxação transversal T2 do mesógeno em D2O em diferentes concentrações e temperaturas. As curvas de decaimento de T2 foram processadas através da transformada inversa de Laplace. Não foi possível identificar diretamente as fases cristalinas do cristal líquido isotrópica a partir dos dados de relaxometria. Porém, a análise de componentes principais multivariada resultou ser promissora para uma construção inicial do diagrama de fases. Mais estudos deverão ser realizados para comprovação desta hipótese.