Mesozooplâncton da Bacia do Pina, Recife, Pernambuco - Brasil - PESSOA, Valdylene Tavares (2009)
Este estudo teve como objetivo descrever a estrutura da comunidade mesozooplanctônica da Bacia do Pina, localizada no complexo estuarino da região metropolitana do Recife, utilizando diferentes escalas temporais: tidal, sazonal e sobre um gradiente espacial: desde o interior do estuário, submetido a maior influência continental, até a conexão com o oceano, com maior influência marinha. O zooplâncton foi analisado em termos de composição, densidade, biomassa e com as variáveis ambientais: Pluviosidade, temperatura e salinidade. Amostras foram coletadas com rede de plâncton (200 μm de abertura de malha) através de arrastos horizontais nos períodos de enchente e vazante em três pontos fixos do complexo estuarino, durante um ano. Foram identificados 70 taxa sendo que destes, 28 correspondem aos Copepoda. A espécie Acartia lilljeborgi ocorreu em 97% das amostras seguida dos náuplios de cirripedia que ocorreram em 93% das amostras coletadas. Oito espécies de Copepoda foram responsáveis por 90% dos valores de densidade Acartia Lilljeborgi, Centropages velificatus, Oithona hebes, Temora turbinata, Oithona oculata, Pseudodiaptomus acutus, Parvocalanus crassirostris, e Corycaeus giesbrechti. Os maiores valores de densidade (12.701 ind.m3) foram observados no período intermediário chuvoso-seco comprovando que, nesta área, o efeito das chuvas influencia diretamente a estrutura da comunidade zooplanctônica local