Percepção da imagem corporal e comportamento alimentar de universitárias lésbicas, bissexuais e heterossexuais - LEITE, Gabriela Pereira de Oliveira (2025)
Os padrões corporais impostos socialmente influenciam negativamente a relação das mulheres com seus corpos e sua alimentação, especialmente quando atravessados por marcadores sociais como a orientação sexual. Esta dissertação analisou a relação entre a orientação sexual e a percepção da imagem corporal e o comportamento alimentar de estudantes do gênero feminino de uma universidade pública de Pernambuco. Estudo transversal, quanti-qualitativo, com 150 participantes (56,7% heterossexuais (HT) e 39,3% não heterossexuais (NHT)). A coleta de dados foi realizada por formulário on-line (sociodemográfico e de estilo de vida, Body Shape Questionnaire, Escala de Silhuetas de Kakeshita e Three Factor Eating Questionnaire). Os dados foram organizados e analisados no SPSS v.13. Foram realizadas análises descritivas e associações entre orientação sexual e variáveis sociodemográficas, de estilo de vida, percepção da imagem corporal e comportamento alimentar. Utilizou-se o teste do qui-quadrado, com nível de significância de p<0,05. Entrevistas estruturadas foram realizadas com 22 participantes, cujos dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Quanto à caracterização da amostra, houve associações entre orientação sexual e idade (NHT: 63,1% com 17-21 anos e 36,9% com 22-54 anos; p=0,02), local de moradia (NHT: 58,5% capital e 41,5% interior; p=0,01), renda (NHT: 63,1% <3 salários mínimos (SM) e 36,9% >3SM; p=0,07), centro de estudo (NHT em maior concentração no Centro de Artes e Comunicação, com 41,5%; p=0,03) e ocupação (NHT: 60% apenas estudam, 40% estudam e trabalham; p=0,03). Quanto ao estilo de vida, imagem corporal e comportamento alimentar, foram obtidas associações significativas entre orientação sexual e consumo de álcool (78,5% NHT e 51,8% HT; p<0,01), fumo (9,2% NHT e 2,4% HT; p=0,06), diagnóstico em saúde mental (30,8% NHT e 25,9% HT; p=0,04), alimentação emocional (quartil 3: 26,2% NHT e 12,9% HT; p=0,06) e descontrole alimentar (quartil 2: 53,8% NHT e 38,8% HT; p<0,01). A análise qualitativa revelou que tanto mulheres HT quanto NHT enfrentam sofrimentos relacionados ao corpo e à alimentação, reforçando a importância de práticas em saúde mais inclusivas e sensíveis às diferentes identidades e experiências femininas.