Naus Espanholas em terras brasileiras em tempos de ventos neoliberais: a concepção globalizadora em educação e a formação para a cidadania - CAPUCHO, Vera Alves Crispim (2008)
Com filiação à corrente de pensamento para qual a estrutura da sociedade se dá sobre relações de dominação entre grupos e classes sociais a presente pesquisa propôs compreender as contradições entre as promessas da concepção globalizadora em educação e a sua potencialidade para a efetivação de uma prática pedagógica compromissada com a cidadania popular, verificando se esta colabora para a compreensão do todo dentro da totalidade concreta ou compromete-se com as demandas do capital no atual estágio do capitalismo, favorecendo a adaptação à pseudoconcreticidade. Com tal objetivo investigamos a prática pedagógica enquanto trabalho humano efetivado na cotidianidade das escolas públicas de nível básico, em sua articulação com a dinâmica histórica do período das reformas conservadoras, momento no qual a forças hegemônicas privilegiaram o fortalecimento do mercado em detrimento ao público. Para tanto, foram realizados estudos bibliográficos e análise das evidências empíricas, estabelecendo relações com o contexto no qual esta prática é consolidada - a escola -, privilegiando os trabalhadores da educação como sujeitos da investigação. Assim, por meio do materialismo histórico, procuramos compreender a dialética entre a política estadual de educação e a prática pedagógica efetivada pelos professores e professoras da rede pública estadual de Pernambuco, no que tange a educação para a cidadania popular, tendo como marco temporal a Lei no. 12252 de 08 de julho de 2002, a qual aprovou o Plano Estadual de Educação do Estado de Pernambuco e o lançamento da versão preliminar da Base Curricular Comum dezembro/2006