Disfunção ventricular subclínica na acromegalia ativa avaliada por meio de ecocardiograma com strain - GADELHA, Patricia Sampaio (2021)
Doença cardíaca sintomática pode estar presente em pacientes com acromegalia em estágios mais avançados da doença. Entretanto, uma avaliação mais precoce de disfunção ventricular sistólica subclínica pode ser feita mediante a análise do strain miocárdico pelo ecocardiograma com speckle-tracking. O objetivo desse estudo foi avaliar os parâmetros de strain ventricular em pacientes acromegálicos assintomáticos do ponto de vista cardiovascular.Realizamos um estudo prospectivo, observacional no qual foi realizado ecocardiograma com speckle-tracking em pacientes com acromegalia ativa e sem doença cardíaca conhecida e em grupo controle para avaliar a disfunção ventricular por meio de strain longitudinal global (SLG), strain radial, strain circunferencial e twist. A fração de ejeção de ventrículo esquerdo (VE), o índice de massa de VE (MVE) e a espessura relativa da parede de VE também foram comparados entre os grupos. Como resultados, um total de 25 pacientes com acromegalia ativa (média de idade, 49 anos; 65% mulheres) e 44 controles foram incluídos. Hipertrofia de VE foi mais prevalente no grupo acromegálico (40% vs 19%, p<0,01). A fração de ejeção de VE foi similar entre os grupos (65.2% ± 5.99 vs 62.9% ± 7.41). Os valores médios de SLG (-18.8 ± 2.49 vs -19.7 ± 3.29, p=0,24), strain circunferencial ( -16.7 ± 3.18 vs -16.6 ± 3.42, p=0,90) e twist (14.6 ± 5.02 vs 15.1 ± 3.94, p=0,60) não foram significativamente diferentes entre os grupos. Concluiu-se que em pacientes acromegálicos, apesar de apresentarem maiores índices de hipertrofia de VE, não houve comprometimento da contratilidade ventricular avaliada pelo ecocardiograma com strain, comparado a um grupo controle.