Rotíferos (Rotatoria) como indicadores da qualidade ambiental da Bacia do Pina, Recife (PE/Brasil) - VITORIO, Unilton Saulo Rodrigues (2006)
A atual pesquisa foi realizada na bacia do Pina, situada na parte interna do porto do Recife - PE, onde foi analisada a comunidade de rotíferos, tendo como objetivo identificar as espécies que ocorrem nesta área, suas variações espaciais e temporais, evidenciando os bioindicadores da qualidade ambiental. Foram identificados 4 famílias e 18 espécies. Destacou-se a família Brachionidae com 12 espécies. A diversidade de espécies foi maior no período chuvoso quando o sistema estuarino chega a apresentar teores salinos muito baixos. De uma forma geral, a diversidade apresentou valores baixos em decorrência da predominância de algumas espécies encontradas ou da ausência de organismos na amostra. Brachionus plicatilis foi a principal espécie, contribuindo com 80,92% de abundância relativa, e índices de freqüência de ocorrência de 98%. Registrou-se um padrão espacial com um gradiente de abundância crescente da estação mais costeira para a mais continental. As espécies Brachionus plicatilis, Brachionus calyciflorus, Rotatoria rotatoria, Filinia longiseta e Filinia opolienses encontradas na região no estuário em questão indicam elevada carga de resíduos orgânicos, evidenciando área bastante degradada