A influência do ecletismo na produção teórica do serviço social na contemporaneidade - Nadíria Rodrigues Rocha, Sheilla (2005)
A presença do Ecletismo no Serviço Social não é recente. Ele está intimamente ligado à particularidade sincrética da intervenção profissional. O sincretismo prático gera Ecletismo teórico-metodológico. Sendo o objeto dessa tese a influência do Ecletismo na produção teórica do Serviço Social na contemporaneidade, nosso objetivo foi demonstrar os desdobramentos ideopolíticos desta posição filosófica na produção teórica profissional. Nossa tese reside no fato de que é marcante a presença do Ecletismo no processo de desenvolvimento profissional, desde as suas origens à contemporaneidade, como um reforço aos posicionamentos teórico-metodológicos e ideo-políticos conservadores. Posicionamentos estes que vinculam a intervenção profissional aos interesses de manutenção da ordem capitalista e das suas formas de exploração do trabalho. Isto implica em uma intervenção profissional que não ultrapassa a imediaticidade aparente da realidade e que, em outras palavras, reproduz as suas contradições de classes. Buscamos demonstrar nossa tese através de uma pesquisa bibliográfica nos artigos da Revista Serviço Social e Sociedade, no período de 1996 a 2002. Neste mergulho sobre a trajetória sóciohistórica do Serviço Social e da presença marcante do Ecletismo, constatamos a necessidade de identificar as raízes e a funcionalidade deste posicionamento eclético no campo da Filosofia e da sociedade burguesa. Um segundo momento foi o de buscar os vínculos existentes entre a profissão e o posicionamento eclético. Visualizamos que em cada momento da história profissional, o Ecletismo assume uma característica particular a depender das formas pelas quais a profissão atua sobre as demandas e necessidades sociais, como também pelas teorias e metodologias que utiliza e, ainda, pelos interesses de classes aos quais responde