Ecologia e Cadeia Produtiva na Gestão da Pesca de Siris no Canal de Santa Cruz, Itamaracá, Pernambuco - LUNA, Renilson Jesus de (2024)
Os siris do gênero Callinectes desempenham importante papel ecológico no manguezal, além do relevante interesse ecológico, eles são recursos pesqueiros de grande valor social, principalmente em países em subdesenvolvimento, pois seus habitantes dependem do uso para garantir sua sobrevivência. Há intensa atividade de pesca no litoral Norte de Pernambuco, que vem sendo afetada pelo grande avanço na urbanização e degradação do ecossistema de manguezal, logo, existe grande necessidade de avançar em estudos com esse grupo de crustáceos e sua cadeia socioprodutiva. O objetivo deste estudo foi caracterizar a cadeia socioprodutiva de siri, com a obtenção de informações do comércio e formas de captura, além de aspectos biológicos dos siris na Área de Proteção Ambiental de Santa Cruz e os possíveis caminhos para fundamentar a gestão da pesca de siri através de dispositivos legais que garantam o equilíbrio ecológico, econômico e social. Foram capturados 184 indivíduos mensalmente durante os meses de fevereiro a setembro de 2023, com uso do covo de oito entradas, havendo cinco espécies com ocorrência na APA de Santa Cruz, sendo quatro espécies nativas do gênero Callinectes e uma espécie exótica, Charybdis hellerii. Além disso, foram obtidos valores de salinidade e precipitação durante o mesmo período para comparações acerca da influência dessas variáveis na ocorrência desses crustáceos. A cadeia socioprodutiva de siris foi estudada com o objetivo de compreender as formas de uso do território para obtenção desse pescado; essas informações foram adquiridas por meio de entrevistas com pescadores(as) de siris, estudo das cordas comercializadas e das espécies que são utilizadas para produção de filé, através do beneficiamento da carne. Foram demonstrado possíveis caminhos /trajetórias para a gestão da pesca artesanal de siris a partir do entendimento das atuais problemáticas sobre as populações tradicionais pesqueiras e seus territórios. A captura de siri acontece principalmente em duas formas (I) pescas de gancho em regiões interiores, capturando machos em sua maioria que são comercializados em cordas de 4 à 6 unidades, geralmente Callinectes exasperatus; (II) pesca com linha e puçá ou arrasto em cursos de rio, onde há maior variedade de espécies e sexo, porém de tamanho diminuto que são beneficiados para obtenção do filé de siri. A espécie mais abundante no estudo foram C. exasperatus, seguido por C. marginatus e C. danae. Além disso, foram encontrados um indivíduo de C. bocourti e um de Charybdis hellerii. Os juvenis apresentaram abundância próxima ao encontrado para a população adulta, dentre a população adulta as fêmeas foram mais abundantes no estudo. Foi testada a variação da abundância de siris entre as luas nova e cheia, onde não demonstrou significância estatística, além da abundância de indivíduos durante os meses de coleta, em que os meses de menor pluviosidade e maior salinidade apresentaram os maiores registros de indivíduos.