Reformas liberais e desenvolvimento dualista : a Índia na era da desigualdade - LINS, Rodrigo Galvão Pinho (2016)
A presente dissertação tem como objetivo comparar o desenvolvimento socioeconômico da Índia entre os períodos pré- e pós-reforma econômica. Para tanto, primeiro é feita uma revisão da literatura sobre as teorias do desenvolvimento econômico. Em seguida, fazemos uma análise histórica da economia do país, partindo do período colonial até a época das reformas. Finalmente, fazemos nossa análise empírica, apontando a diferença de média das variáveis de interesse entre os anos de 1980 e 2001. Metodologicamente, faremos uso de análise histórica, revisão de literatura, estatística descritiva, correlação de Pearson (r) e teste-t para amostras emparelhadas. Os resultados indicam que no período pós-reforma houve melhora nos índices econômicos, mas tais melhoras não foram refletidas nos indicadores sociais.