Paleontologia da porção superior da formação candeias (grupo Santo Amaro), cretáceo continental da bacia de Jatobá, Pernambuco, Brasil - SILVA, Karina Souza da (2015)
É apresentado um estudo sistemático dos fósseis de invertebrados, micro-vertebrados, microfósseis (ostracodes) e icnofósseis coletados na porção superior da Formação Candeias, Cretáceo Inferior da Bacia de Jatobá, Grupo Santo Amaro (Andar Rio da Serra), na região do município de Ibimirim, Estado de Pernambuco. Nessa localidade foram identificados um conjunto de arenitos finos a grossos, com níveis de arenitos calcíferos, que estão mapeados como pertencentes ao Grupo Santo Amaro, e que por sua características litológicas, são relacionados à Formação Candeias. Foram processados quimicamente por ácido acético 5 kg de arenitos calcíferos (que totalizaram 30 Kg brutos), onde foram coletados numerosos restos de invertebrados e vertebrados. Os ostracodes coletados foram classificados como Cypridea cf. vulgaris e ?Reconcavona. Vertebrados estão representados por dentes isolados e escamas de peixes ósseos, identificados como “Stephanodus” sp. 1, Actinopterygii gen. et sp. indet. 1, 2, 3, e 4, Osteichthyes indet. 1 e 2, peixes cartilaginosos como o Hybodontidae Egertonodus aff. basanus e Diapsida indet. Os icnofósseis estão representados por coprólitos de peixes e traços de Taenidium barreti. Exceto pelos registros de Cypridea cf. vulgaris, ?Reconcavona e Egertonodus aff. basanus, que mostram afinidades com táxons do Cretáceo Inferior, os vertebrados registrados não mostram relações próximas em nível específico com os inúmeros taxa descritos para o Jurássico Superior da Bacia de Jatobá (Formação Aliança), peixes Semionotidae do Cretáceo Inferior da Bacia do Recôncavo ou com aqueles descritos para o Albiano-Aptiano das Bacias interiores do Nordeste do Brasil. Em termos de bioestratigrafia, o registro de Cypridea cf. vulgaris constitui um ótimo dado de correlação com o Cretáceo Inferior, pois sua amplitude (Coimbra et al., 2002, sensu stricto) é atribuída ao intervalo que vai da Sub-Zona Paracypridea maacki (NRT-004.4) a Sub-Zona Paracypridea elegans elegans (NRT-005.2), mas como um grupo de espécies intimamente relacionadas, sua amplitude é maior, distribuindo-se entre as zonas de Paracypridea brasiliensis (NRT-004) e Paracypridea obovata obovata (NRT-005) (Estágios locais Rio da Serra e Aratu).