A variação dos verbos ter e haver em construções existenciais na fala dos moradores do povoado “Faixa” em Canindé de São Francisco – SE - ARAGÃO, Aucilane Santos (2020)
Esta pesquisa objetivou, de forma geral, analisar, descrever e explicar o comportamento variacionista entre os verbos ter e haver em sentenças existenciais na fala dos moradores do povoado Faixa, em Canindé de São Francisco – SE, à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006; LABOV, 2008). Procurou-se verificar, estatisticamente, o grau de influência de variáveis linguísticas e sociais no uso das variantes em estudo, de forma a compreender como ocorrem, em que frequência acontecem e qual o item verbal mais realizado. A coleta dos dados para a constituição do corpus de análise guiou-se pela estratificação dos participantes da pesquisa de acordo com o sexo e a faixa etária (20-40 anos e +41 anos). Os dados foram coletados através de entrevistas realizadas com o auxílio de um questionário-guia, gravadas por meio de um aparelho de áudio. A comunidade de fala cuja pesquisa foi realizada conta com cerca de quarenta moradores, o que corrobora para que a escolha da coleta dos dados linguísticos fosse realizada nesse local, uma vez que, caracterizada como uma comunidade de área rural, afastada dos grandes centros, o estudo da língua falada na região ainda é inédito. Para a análise quantitativa dos dados, as variáveis linguísticas selecionadas foram: natureza do sintagma nominal e tempo verbal; e, as variáveis sociais foram: sexo e faixa etária. Utilizamos o programa computacional GOLDVARBX, o qual gera resultados numéricos que mostram quais fatores são estatisticamente significativos e quais fatores são estatisticamente não significativos na análise dos dados. Nesse estudo, o software selecionou como fator significativo apenas a variável faixa etária. De acordo com os dados obtidos, constatamos que não só há a variação dos verbos ter e haver com sentido de existir na comunidade supracitada, como também que a variante ter tem suplantado a variante haver em contextos existenciais.