Avaliação multitemporal da área ocupada pelo aterro sanitário de Aguazinha, Olinda-PE utilizando técnicas de fotointerpretação - LOPES, Maxsuel Bomfim Luz (2018)
O Aterro Sanitário de Aguazinha, localizado no município de Olinda-PE, iniciou suas atividades como lixão há mais de 30 anos, passou por um processo de modernização para se transformar em aterro sanitário e teve suas atividades encerradas em agosto de 2017. Considerando que grande parte da população residente no entorno desta área trabalhava com a coleta de materiais recicláveis, realizou-se esta pesquisa com o objetivo de entender a dinâmica espacial ocorrida desde a implantação até o seu fechamento. Analisou-se a evolução espaço-temporal no entorno do Aterro Sanitário de Aguazinha, arbitrando como objeto de estudo uma área de aproximadamente 80 hectares. Utilizaram-se ortofotocartas e fotografias aéreas da década de 1970 a 2016, as quais foram utilizadas para fotointerpretar a área de estudo. Complementou-se a fotointerpretação com a análise do adensamento de construções elaborado a partir da densidade de Kernel para, com o auxílio do questionário aplicado, analisar-se a situação socioeconômica dos moradores da região. Comparando os resultados destas análises com os dados do Censo (2010) e do Banco de Dados do Estado de Pernambuco (BDE) concluiu-se a existência de padrões entre a área de estudo e o município de Olinda na infraestrutura urbana, educação e renda. A implantação do Lixão de Aguazinha atraiu pessoas desempregadas e/ou com baixo nível de escolaridade, o que pode ter culminado na eclosão do crescimento demográfico da região.