Estudos de relaxação magnética em filmes de Fe75Co25 com forte anisotropia induzida - COSTA, Jefferson Lima (2022)
Nesta dissertação investigamos propriedades estáticas e dinâmicas de filmes de Fe75Co25 crescidos pela técnica de sputtering. Os filmes foram crescidos inclinados em relação à direção de deposição. Esta técnica induz microestruturas inclinadas que levam ao aparecimento de uma anisotropia uniaxial muito forte no plano da amostra. O ângulo de inclinação usado no processo de deposição variou de 0º a 40º, com intervalos de 5º. Utilizamos a técnica de ressonância ferromagnética para investigar a dependência angular do campo de ressonância e da largura de linha para cada amostra. Os dados experimentais foram analisados com base em um modelo fenomenológico que leva em consideração a energia livre magnética. O modelo permite ajustar a dependência angular do campo de ressonância e largura de linha. A partir dos ajustes extraímos os seguintes parâmetros físicos: fator de Landé, magnetização efetiva, parâmetro de amortecimento de Gilbert, campos de anisotropia no plano e perpendicular ao plano, etc. Também fizemos uma investigação preliminar do efeito de magnetorresistência anisotrópica, no qual a resistividade elétrica depende do ângulo relativo entre a direção da magnetização e da corrente. Os resultados também foram analisadas pelo mesmo modelo fenomenológico.