Efeito da melatonina exógena no testículos de ratos Wistar submetidos ao desmame precoce. - GOMES, José Anderson da Silva (2023)
A nutrição adequada no período crítico do desenvolvimento, exerce profundo impacto no amadurecimento das estruturas e funções reprodutivas dos mamíferos. Alterações nesse padrão leva a quadros de desequilíbrio nutricional. Dentre todos os sistemas afetados, o sistema reprodutor pode ser acometido de forma aguda e crônica, levando inclusive a problemas na fertilidade. Nesse contexto, a melatonina entra como um adjuvante da terapia nutricional no tratamento e reversão das complicações decorrentes da desnutrição. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a atividade da melatonina como ferramenta na reversão dos danos causados à estrutura testicular. Para isso, foram utilizados ratos Wistar, os quais foram divididos em 4 grupos experimentais: grupo controle; grupo desmame precoce; grupo desmame precoce tratados com melatonina aplicada na dose de 200μg por 100g de peso do animal; grupo desmame precoce tratados com o veículo, formado por etanol e solução salina. A exceção do grupo controle, todos os demais foram desmamados no 16o dia de nascimento. A aferição do peso corporal foi feita semanalmente e a ortotanásia foi feita ao completar 51 dias de nascidos. Os testículos foram pesados e coletados para análise histopatológica, morfométrica, imuno-histoquímica e estatística. Com a finalização do estudo foi possível identificar um aumento na massa corpórea do grupo desmame precoce, bem como alterações estruturais, onde esse grupo apresentou redução no diâmetro e na altura do epitélio dos túbulos seminíferos, além de atrofia, vacuolizações e degeneração de células germinativas; outra observação feita é que o grupo desmame precoce também apresentou uma menor produção de espermatócitos na fase de paquíteno e de células de Sertoli. Em contrapartida, o grupo tratado com melatonina apresentou uma melhora em todos esses parâmetros analisados, isso quando comparado com o grupo controle e desmame precoce. Os resultados da imuno-histoquímica demonstram também que o grupo tratado com a melatonina obteve uma marcação para os receptores do PCNA semelhante ao grupo controle, demonstrando uma maior proliferação celular nesse tecido, o que não foi observado nos outros grupos desmame precoce e desmame precoce tratados