Condições ambientais da área do complexo estuarino - portuário de Suape (Pernambuco, Brasil): biomassa fitoplanctônica e parâmetros hidrológicos - CORDEIRO, Isis Amália (2017)
A zona costeira de Suape vem sofrendo desde a década de 80 com os efeitos da ação antrópica, devido a implantação do complexo industrial portuário de Suape. Dados pretéritos relataram algumas alterações ambientais, como supressão da vegetação, mudanças nos padrões hidrodinâmicos, alterações estruturais na comunidade planctônica. O fitoplâncton responde rapidamente as alterações ambientais, sendo um eficaz bioindicador de qualidade de água. Com o objetivo de avaliar as condições ambientais e possíveis processos de eutrofização da área, foram feitas análises da biomassa fitoplanctônica, climatologia e hidrologia. Foram realizadas 6 campanhas, sendo 3 no período de estiagem (nov/2015 jan e abr/2016) e 3 no período chuvoso (jul/2015, jul e ago/2016). As coletas de águas foram realizadas em 4 pontos fixos, na superfície, durante a baixa-mar (BM) e preamar (PM), em maré de sizígia. A pluviosidade apresentou uma variação sazonal significativa, com mínima de 13,70 mm e máxima de 478 mm e a maré com uma mínima de 0,0 m e máxima de 2,5 m, ambas forçantes físicas se destacando como condicionantes das variáveis ambientais. A transparência da água mostrou uma variação sazonal e de maré significativa com mínima de 0,50 m e máxima de 5,2 m. A temperatura obteve uma variação sazonal significativa, com mínima de 25,9 °C e máxima de 31,13 °C. A salinidade exibiu variação sazonal e de maré significativa, variando de 19,75 a 37,20. A concentração de oxigênio dissolvido e sua taxa de saturação apresentaram variação de maré significativa, variando de 2,60 ml L-1 a 5,13 ml L-1 e 61,75% a 125,90% respectivamente. Os nutrientes inorgânicos dissolvidos nitrato e silicato mostram variação sazonal significativa variando de 0,01 μmol L-1 a 4,48 μmol L-1 e 0,57 μmol L-1. A clorofila a total apresentou mínima de 0,04 mg m-3 a 3,48 mg m-3 e a fracionada exibindo uma variação de maré significativa, variando de 0,02 mg m-3 a 2,73 mg m-3. Os nutrientes inorgânicos dissolvidos e clorofila a, foram indicativos de uma área ainda isenta do processo de eutrofização. As alterações antrópicas realizadas no ambiente determinaram uma maior interferência marinha e consequentemente a redução da capacidade produtiva do sistema.