Modelo Multicritério Para Priorização de Projetos Seis Sigma - ALBUQUERQUE, Clériston Cláudio Carneiro Pereira de (2012)
O uso da Metodologia Seis Sigma nas organizações tornou-se economicamente viável para a maioria das empresas que buscam sustentabilidade, lucratividade e dominância no mercado competitivo. A maior parte das empresas que possuem a metodologia difundida e implementada, estão mais preocupadas com relação ao processo de seleção e priorização de projetos no Gerenciamento de Portfólios de Projetos Seis Sigma. O Processo de Seleção e Priorização de Projetos Seis Sigma é considerado uma parte crítica no Processo de Gerenciamento de Portfólios de Projetos, que de certa forma, influencia positivamente ou negativamente na estratégica da organização. A Seleção e Priorização de projetos, para a maioria das empresas, são realizadas por meio de julgamento subjetivo do decisor ou empregada de certas ferramentas que não garantem a integridade na escolha de potenciais projetos para compor a carteira de investimentos. Diante do cenário observado foi proposto um framework detalhado do Processo de Seleção e Priorização de Projetos Seis Sigma, abrangendo o PROMETHEE V, um modelo híbrido de Decisão Multicritério e Programação Combinatória Discreta. O uso do Método PROMETHEE II favoreceu uma pré – ordem completa dos projetos de forma decrescente, a partir de então, foi empregado o uso do Problema da Mochila 0 – 1, para maximizar os projetos que tenham maiores scores em certas condições de investimento e disponibilidade de recursos. Os projetos identificados são os que irão fazer parte da carteira de investimentos. A partir dos resultados obtidos na aplicação do modelo no ambiente empresarial, foi constado que o mesmo satisfaz as condições e necessidades da empresa que pretende obter o Processo de Seleção e Priorização de Projetos Seis Sigma eficiente.