Amostragem de Bernoulli - MELO, José Carlos da Silva (2020)
Comumente utilizada na literatura, a amostragem de Bernoulli consiste em um plano amostral para selecionar elementos de uma população finita, de tamanho N, por meio de experimentos de Bernoulli com probabilidade conhecida de sucesso, caracterizado usualmente como inclusão do elemento na amostra. Experimentos independentes são realizados, um para cada elemento, todos com mesma probabilidade de seleção, π. O tamanho de amostra de um plano amostral de Bernoulli (BE) é uma variável aleatória com distribuição Binomial de parâmetros N e π. Proposto originalmente por Goodman (1949) e com várias possibilidades de aplicações, este plano é pouco explorado em cursos de amostragem, em diferentes níveis, de graduação e pós-graduação, por limitação de tempo. Essa dissertação apresenta uma revisão de literatura sobre este plano amostral, ressaltando a sua importância na área de amostragem, com ênfase em seus aspectos históricos e leque de aplicações. Estudos de simulação de Monte Carlo foram realizados para comparar a eficiência estatística de estimadores de total populacional encontrados na literatura, com base em um plano de BE, sob cenários práticos, incluindo estratificação.